手机细览 南方日报:全国人大代表、广东省人民检察院检察长林贻影专访
今天是:
News GDPP
当前位置:首页>新闻中心>媒体播报
南方日报:全国人大代表、广东省人民检察院检察长林贻影专访
时间:2021-03-10  作者:  新闻来源:南方日报  【字号: | |

  

  3月9日,十三届全国人大四次会议举行代表小组会议,审议“两高”报告。当天,全国人大代表、广东省人民检察院检察长林贻影先后接受了南方日报、羊城晚报、南方都市报、广州日报等媒体记者的“云访谈”。 

  

  全国人大代表、广东省人民检察院检察长林贻影 

  (南方日报记者 王辉  摄) 

  谈“两高”报告 

  饱含司法为民情怀 

  听完“两高”工作报告,您有哪些感受? 

  林贻影:“两高”工作报告通篇围绕依法治国的鲜明主题,贯穿公平正义的价值追求,洋溢改革创新的时代气息,饱含司法为民的公仆情怀,都是求真务实、振奋人心的好报告,我完全拥护和赞成。 

  2020年全国检察工作成绩突出、亮点很多,作为检察系统的代表,我听后感到信心倍增,也感到责任重大、使命光荣。结合自身工作实践,对最高检报告和去年全国检察工作有几点印象比较深刻: 

  一是政治意识、大局意识强,紧紧围绕党和国家工作大局依法履职尽责,以更优更实的法治产品、检察产品服务经济社会发展。 

  二是宗旨意识强,紧扣群众期盼、依法维护民生,努力让公平正义以看得见的方式出现在老百姓身边。 

  三是法治意识强,始终聚焦监督主责主业,忠实履职维护公平正义。 

  四是责任意识、创新意识强,以钉钉子精神落实司法改革举措,彰显了全面从严治党、全面从严治检的鲜明态度。 

   谈依法抗疫  坚持人民至上 

  广东检察机关是如何参与抗击疫情这场大考的? 

  林贻影:我们始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚持人民至上、生命至上,落实依法防疫要求,充分发挥检察职能,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。 

  省检察院联合省法院、省公安厅、省农业农村厅等部门制定多份指导意见,着眼于维护防疫秩序、市场秩序、社会秩序。疫情防控进入常态化阶段后,及时制定保障复工复产服务民营经济发展“8条意见”,立足职能为企业分忧、护企业平安。 

  全省检察机关建立提前介入、快捕快诉、协调配合等工作机制,重点打击“销售假口罩”“借疫诈骗”“暴力伤医袭警”等犯罪,共起诉涉疫情犯罪2014人。同时,依法惩治破坏复工复产和经济社会发展等刑事犯罪,保障疫情防控工作在法治轨道上顺利推进。 

  我们还及时编发两批打击涉疫情犯罪典型案例,其中5个被最高检作为典型案件公开发布,起到良好的警示教育作用。办理了一批涉野生动物保护、制售不合格药品和医疗器械公益诉讼案件,探索以检察工作函、公开听证等方式,有效解决公益受损问题。 

  谈扫黑除恶 

   “不放过、不凑数” 

  2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,三年来,全省检察机关扫黑除恶专项斗争开展情况如何? 

  林贻影:广东检察机关从严打击人民群众反映强烈、深恶痛绝的各类黑恶势力,通过以案促治、以案促建对滋生黑恶犯罪的重点行业和领域进行深入整治,确保专项斗争成为顺民意、解民忧的“民心工程”,让人民群众更安业、更安乐。 

  专项斗争开展以来,全省检察机关以涉黑涉恶犯罪起诉3979件18398人,总数位居全国首位。坚持对涉黑及重大涉恶案件100%提前介入、引导侦查,确保“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”。依法强化对立案、侦查、审判全流程监督,共立案监督131件,书面纠正违法171件,追加逮捕 957人,追加起诉609人。深化“伞网清除”和“黑财清底”,发现并移送涉黑恶及“保护伞”线索2682条,起诉认定已估值黑财黑产约45.94亿元。针对办案中发现的行业乱象和监督管理漏洞发出检察建议1648件。 

  接下来,扫黑除恶斗争转入常态化,广东检察机关将重点谋划检察环节“组织领导、依法惩处、督导督办、宣传引导、以案促治、考核评价”六项机制,让人民群众带着满满的安全感进入全面小康社会。 

  谈司法为民 

  解决群众反映强烈的突出问题 

  去年广东检察机关在服务群众、司法为民方面采取了哪些具体举措? 

  林贻影:进入新发展阶段,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有内涵更丰富、标准更高的需求。检察机关始终牢记民心是最大的政治,深入践行司法为民宗旨,把以人民为中心作为检察工作一以贯之的出发点和落脚点,聚焦办好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,推动解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题。 

  一是依法严惩涉民生犯罪。开展食品药品安全“四个最严”专项行动,起诉危害食品药品安全犯罪436人,让老百姓吃得放心、用药安全。起诉非法集资、电信网络诈骗、侵犯公民个人信息犯罪7794人,让人民群众的安全感更有保障。加强对疫情影响下弱势群体合法权益的司法保护,起诉拒不支付劳动报酬犯罪246人,办理支持起诉案件325件。 

  二是用心用情做好未成年人检察工作。守护未成年人的成长“净土”,依法起诉侵害未成年人权益犯罪6462人。健全“一站式”询问救助工作机制,努力避免对未成年被害人的“二次伤害”。对涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现的未成年人不批捕1641人,不起诉1105人。 

  三是努力提高检察公共服务水平。落实最高检关于群众来信件件有回复的要求,全面做好及时反馈、释法说理工作。常态化开展检察长接访工作,三级检察院检察长接访1175次。深化12309检察服务中心建设,提供更加高效的检察便民服务。 

版权所有:广东省人民检察院
地址:广东省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510623
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号