手机细览 检察日报:特大涉黑专案超半数被告人认罪认罚
今天是:
News GDPP
当前位置:首页>新闻中心>媒体播报
检察日报:特大涉黑专案超半数被告人认罪认罚
时间:2020-10-20  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

  

  10月19日检察日报05版 

  7月31日,全面适用认罪认罚从宽制度的文润祥等39人组织、领导、参加黑社会性质组织案在广东省深圳市中级法院公开宣判。法院采纳了检察机关指控的全部犯罪事实和罪名,判处1人无期徒刑,2人有期徒刑二十五年,其余36人分别被判处有期徒刑二十年至二年,全案判处罚金共计1.07亿元。

  判决后,检察机关专案组组长由衷感慨:“终于圆满了!”回想当初接手专案时,发现组织成员之间攻守同盟的情况比较严重,案件侦查也一直没有取得大的突破,专案组大胆适用认罪认罚从宽制度破解难题,针对每名被告人的不同个体和心理情况制定详细的讯问提纲,连续数天前往看守所提审,晓以利弊,耐心说服。

  被告人里有两兄弟,一开始,弟弟在专案组的耐心劝说下先选择了认罪认罚,哥哥一直不为所动。专案组经过分析,向其出示涉案证据,告知其弟弟的情况后,哥哥受到法律和亲情的双重感召,最终也选择了认罪认罚。有个骨干成员起初做了有罪供述,后来顾忌其他在逃的组织成员,思想有反复,导致供述不稳定。检察官并不急于说服其认罪,而是像朋友一样倾听其诉说,等其真正地放松下来,逐渐打开话匣子。最后,这名骨干成员忍不住问:“为什么你不像其他人一样,见面就叫我认罪?”检察官回答,“你认不认罪,对我有什么好处?都什么时候了,你还当他们是兄弟,他们有没有当你是兄弟?”听完这番话,被告人愣住了。深思熟虑后同意认罪认罚。经过不懈努力,起诉前共有15名被告人自愿选择认罪认罚,至开庭前又有5名被告人主动要求认罪认罚。

  因半数以上被告人认罪认罚,有效提升了庭审效率,原定十几天的庭审缩短至7天完成。同时,通过认罪认罚被告人的当庭指证,部分不认罪的被告人及辩护人的心理防线逐步溃败,由开庭初期的无罪辩护逐步转为罪轻辩护。在庭审最后的陈述阶段,一名认罪认罚被告人当庭表示,今后将真诚忏悔赎罪,请求法庭从轻处罚。

  庭后,有辩护人找到专案组的检察官说:“你们真是用心在办案!”并对公诉方的工作点赞。

版权所有:广东省人民检察院
地址:广东省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510623
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号