手机细览 《南方日报》:广东检察机关将介入儿童等弱势群体权益保护,办案工作居全国前列
今天是:
投稿平台
当前位置:首页>新闻中心>媒体播报
《南方日报》:广东检察机关将介入儿童等弱势群体权益保护,办案工作居全国前列
时间:2017-12-27  作者:韦磊 王磊  新闻来源:南方日报  【字号: | |

  26日,广东省检察院举行发布会,通报全省检察机关全面开展公益诉讼工作情况。今年7月1日新法实施以来,全省检察机关开启全面开展公益诉讼的新征程,截至12月25日,共在履行职责中发现公益诉讼案件线索1179件,办理诉前程序案件579件,提起公益诉讼10件,支持法律规定的机关和有关组织提起诉讼10件,办案工作继续位居全国前列。

  新成效 

  索赔环境损失和修复费用5000余万 

  “以土壤污染防治专项监督等专项工作为抓手,全省检察机关重点办理环境资源公益诉讼案件,”省检察院民事行政检察处处长周虹介绍,截至2017年12月25日,广东检察机关办理环境资源公益诉讼432件,占案件总数的75%。共督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、水源地等6155亩,督促治理被污染水源面积近50万平方米,督促整治污染企业407家,索赔环境损失和修复费用5000余万元。

  为确保人民群众“生活上的舒适”“舌尖上的安全”,广东检察机关为“健康中国”建设提供了有力的司法保障。截至2017年12月25日,共督促清理固体废物及生活垃圾2.3万吨,督促查处销售假冒伪劣食品263.7吨。东莞市人民检察院起诉的销售不合格猪肉民事公益诉讼案,阻止了376万斤猪肉流入市场,并请求法院判决销售者赔偿190万元损失,对潜在的制售不合格食品者予以有力警示。

  周虹介绍,全省检察机关办理国有资产保护领域诉前程序案件118件,促成收回被套取、冒领的国家补贴资金等国有资产4.1亿元。深圳市福田区人民检察院针对相对人加扩建9623.98平方米的违章建筑持续4年查处执行不力,导致国有财产长期流失的情形,向行政机关发出检察建议,福田区城市综合管理行政执法局迅速采取行政措施,挽回国有财产1.98亿元。

  全省检察机关还推动形成了行政机关、司法机关共建、共治、共享公益保护成果的格局。省检察院总结试点中涉案较多的国土、林业、财政领域存在的普遍性问题,于今年7月分别向相关省直行政执法部门发出整体检察建议,三个省直主管行政机关积极回应,财政部门组织对全省财政违法行为进行梳理排查,涉及资金1.9亿元,省林业厅、国土厅下发通知,积极依法履职。

  新举措 

  检察长任公益诉讼领导小组组长 

  今年8月15日,全省各级检察院落实“一把手”责任制,普遍成立了以检察长为组长的公益诉讼领导小组,建立起以主管副检察长为负责人的公益诉讼指挥协调中心,各级院检察长带头承办公益诉讼新型案件,省检察院检察长郑红亲自参与办理了张某某、邝某某水污染责任环境民事公益诉讼案。

  为形成公益诉讼工作的良性互动互推,省检察院还建立了区域分片定向联系指导机制,将全省划分为6个片区,省院检察官和试点地区检察院共同对口指导1个片区,通过实地督导、定期通报、对口援助、实务巡讲、必要时全程介入指导等方式,推广、转化试点工作成果。今年7月份以来,全省民行检察部门共增加39人,公益诉讼办案队伍也得到加强。

  加大全面履职 

  介入儿童等弱势群体权益保护 

  周虹介绍,检察机关提起公益诉讼仍面临着一些急需解决而尚未解决的问题。一方面,这项制度虽然在立法上正式建立起来,但统一的规范体系尚未建立、配套制度亟待完善;另一方面,部分行政机关对司法监督的认识仍然存在偏差,借助司法力量助推依法行政的共识尚未完全形成。

  接下来,检察机关将加大全面履职力度,除了生态环境损害、食品药品安全领域,还将对儿童等弱势群体的权益保护予以持续关注、积极介入,在促进依法行政、保护环境、维护市场经济秩序、改善民生方面发挥重要作用。加强对公益诉讼个案剖析和类案研究,分析各领域内普遍性且迫切需要整改的问题,系统提出行政违法行为治理建议。顺应大数据、人工智能等现代科技发展新趋势,积极探索“互联网+公益诉讼”新模式,提升办案效率。

  案例 

  深圳检察机关督促行政机关加强监管共享单车案 

  共享单车在满足公众出行需求同时,也出现了乱停乱放、随意丢弃等问题,占用了公共绿地、人行道等公共资源,也破坏了自然生态环境。深圳市检察院与南山区检察院联合开展“共享单车”公益诉讼检察监督工作,11月7日,南山检察院向南山区城管局发出诉前检察建议,加强区域管理并形成制度,对违法违规行为加大查处。

  2017年11月9日,深圳市检察院与南山区检察院组织召开“共享单车”规范管理检察监督工作会议,督促行政监管单位加强监管和执法力度。11月16日,组织召开“共享单车”规范管理检察监督约谈会,约谈对象为在深圳市范围内投放“共享单车”的七家企业,会议邀请市、区人大代表、政协委员、“共享单车”使用者、行政监管单位等代表参加,检察机关对“共享单车”经营企业提出了整改要求,督促经营企业接受监管、规范运营、科学管理,切实提升责任意识,全面履行管理职责。

  在深圳市检察机关的督促下,深圳市各行政单位均开展了对“共享单车”的治理行动,从严格控制车辆规模、加强企业运营监管、规范骑行停放管理、完善基础设施建设、加强宣传文明引导等方面入手,全面加强对“共享单车”的规范管理。通过有效管理措施,深圳市内共享单车乱停乱放、随意丢弃、违章骑行的现象已得到有效改善。  

版权所有:广东省人民检察院
地址:广东省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510000
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号 点击率 Dream Weaver Hit Counter