手机细览 广东检察机关扎实开展检察队伍教育整顿工作
今天是:
News GDPP
当前位置:首页>新闻中心>焦点新闻
广东检察机关扎实开展检察队伍教育整顿工作
时间:2021-04-01  作者:  新闻来源:阳光检务网  【字号: | |

  广东省检察院高度重视全省检察队伍教育整顿工作。省检察院党组书记、检察长林贻影亲自抓、负总责,要求全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“五个过硬”要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,扎实推进我省检察队伍教育整顿工作。

  强化组织领导 

  3月2日上午,林贻影主持召开党组会,传达学习中央政法委、省委和最高检关于开展政法队伍教育整顿动员部署会议精神,并就贯彻落实上级部署要求提出具体实施意见。林贻影强调,要切实加强组织领导,明确任务分工,积极构建上下衔接贯通,一级抓一级的工作格局,为全省检察队伍教育整顿工作开展提供坚实保障。

  会议原则通过《广东省人民检察院关于开展市县两级检察队伍教育整顿的指导意见》,决定成立广东省检察队伍教育整顿领导小组,由林贻影担任领导小组组长,谭玲、金波、黄文艾、李粤贵、来向东、刘牧、张健、闫进宏等8位院领导担任副组长。组建领导小组办公室,负责教育整顿日常工作。

  突出广东特色 

  广东省检察院在严格遵守党中央、省委和最高检有关教育整顿工作精神的前提下,严格落实做好教育整顿“规定动作”,结合检察工作实际,在《广东省人民检察院关于开展市县两级检察队伍教育整顿的指导意见》中融入亮点自选动作,突出广东特色。

  一是在学习教育环节上,融入严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制、大力推行“检察官教检察官”机制、全面推进“青年培优”行动计划、组织开展“我为群众办实事”实践活动和“全省检察系统双先”表彰等评选活动、开展落实“三个规定”专项督察等十二项“自选动作”。

  二是在查纠整改环节上,融入以“带查帮纠”(领导带、个人查、同志帮、组织纠)为抓手,深入落实《广东省检察机关案件质量评查工作实施办法(试行)》和《人民检察院司法责任追究条例》,保证检察人员依法履行职责、公正行使职权。

  三是在总结提升环节上,结合《关于加强和改进新时代全省检察系统党的建设的指导意见》,融入“三重三联”系统党建工作机制等制度机制,推动提炼经验、完善制度。

  同时,广东省检察队伍教育整顿领导小组全程加强对市县两级检察机关开展教育整顿工作情况的调研和指导,坚决防止教育整顿出现“上热、中温、下冷”现象。在市县两级检察机关开展教育整顿阶段,坚持以上率下,先学一步、学深一层,同步开展学习教育,推动教育整顿在全省检察机关取得实效。

  严格纪律要求 

  3月4日上午,省检察院召开广东检察队伍教育整顿驻点指导人员培训会议,对省级驻点指导组检察专班人员开展行前培训,进一步明确职责任务、工作规程和纪律要求等。省院党组成员、驻院纪检监察组组长刘牧,省院党组成员、政治部主任闫进宏出席会议并作动员讲话。

  会议指出,开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重要政治任务。此项工作时间紧、任务重、要求高,各省级驻点指导组检察专班人员要深入学习领会党中央、省委和最高检相关会议精神,切实增强做好教育整顿工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,服从命令、听从指挥、令行禁止,坚决配合驻点指导组工作,做到团结协作,相互配合。

  会议强调,省级驻点指导组检察专班人员要时刻严守政治纪律、工作纪律和廉洁纪律,落实保密措施,依法依规开展驻点指导工作,严禁跑风漏气、通风报信和泄密事件发生,更不允许隐匿、私藏或者截留信件和线索,以高质量高标准完成驻点指导工作任务,充分展现新时代广东检察人员过硬的业务素质。

  培训结束后,76名省级驻点指导组检察专班人员当天已抵达全省各驻点市开展驻点指导工作。

版权所有:广东省人民检察院
地址:广东省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510623
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号