手机细览 中共中央政治局委员、广东省委书记李希充分肯定广东检察工作
今天是:
投稿平台
当前位置:首页>新闻中心>焦点新闻
中共中央政治局委员、广东省委书记李希充分肯定广东检察工作
时间:2019-01-31  作者:  新闻来源:本网  【字号: | |

  中共中央政治局委员、广东省委书记李希

  充分肯定广东检察工作

  要求保障社会大局稳定 促进社会公平正义

  1月27日,中共中央政治局委员、广东省委书记李希对2018年广东省检察院党组工作情况报告作出批示:

  “2018年,省检察院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,认真履职尽责,为全省经济社会发展做出了积极贡献,值得充分肯定。新的一年,希望深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕落实省委“1+1+9”工作部署,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力的司法保障。”

  据悉,2018年,广东检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,积极适应新时代我国社会主要矛盾发生新变化对检察工作提出的新要求,紧紧围绕中央、广东省委和最高检决策部署,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新成绩。

  广东检察机关始终坚持党对检察工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,确保检察工作在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,着力服务经济社会发展大局,确保检察事业与省委中心工作同频共振。通过主动融入粤港澳大湾区建设等国家战略、服务保障民营经济健康发展、加强知识产权保护、做好民生检察工作等,为广东改革发展提供有力司法保障。

  广东检察机关还积极投入平安广东建设,切实维护社会和谐稳定。依法批捕各类犯罪嫌疑人138559人,起诉164731人。扎实开展扫黑除恶专项斗争,坚持严厉打击和保证办案质量并举,“扫黑”与“打伞”同步。同时,坚持法律监督机关宪法定位,着力提升监督能力和实效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。监督侦查机关立案1055件、撤案1344件,追捕3785人,追诉2759人,对认为确有错误的裁判提出刑事抗诉457件,提出民事行政抗诉或再审检察建议367件。认真执行广东省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》,推动公益诉讼工作顺利开展。

  2018年,广东检察机关持续稳步推进司法改革。司法责任制全面落实,认罪认罚从宽制度改革试点工作顺利完成,侦查活动监督平台、智能辅助办案系统等现代科技和检察工作深度融合。坚决落实新时代党的建设总要求,大力提升检察队伍政治素质、业务素质和职业道德素质,过硬队伍建设取得突出成效。

 

版权所有:广东省人民检察院
地址:广东省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510000
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号 点击率 Dream Weaver Hit Counter