手机细览 全省检察长会议在广州召开
今天是:
投稿平台
当前位置:首页>新闻中心>焦点新闻
全省检察长会议在广州召开
时间:2018-02-07  作者:韦磊 王磊  新闻来源:阳光检务网  【字号: | |

  2月5日至6日, 省检察院召开全省检察长会议,贯彻落实中央、省委和最高检系列会议精神,总结2017年工作,部署2018年检察工作任务。广东省检察院党组书记、检察长林贻影对全省检察工作提出要求。

  林贻影强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代政法工作、检察工作的根本遵循和行动指南。全省检察机关必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东各项检察工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  林贻影要求,全省检察机关必须始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦法律监督主责主业,深入推进平安广东、法治广东和过硬队伍建设,努力为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区贡献检察智慧。要牢固树立新发展理念,服务保障广东经济高质量发展。特别是积极防范重大社会稳定风险,加强对生态环境的保护,持续做好民生检察工作,强化对产权司法保护。要深入推进平安广东、法治广东建设。坚决维护国家政治安全,深入开展扫黑除恶专项斗争,突出打击危害公共安全和群众生命财产安全犯罪,努力把广东建设成为全国最安全稳定的地区。要聚焦监督主责主业,进一步完善检察监督体系,健全监督机制,提高监督能力,增强监督刚性,大力提升检察监督工作实效和水平。要以更有力的措施和办法,推动司法改革向纵深发展。全面落实司法责任制,深入推进刑事诉讼制度改革,全力支持配合深化国家监察体制改革,深化人民监督员制度改革,探索研究调整监督范围。要进一步强化队伍建设。坚持把政治建设放在首位,把专业化建设摆在更加重要位置,持续深入推进纪律作风建设、基层基础建设和智慧检务建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。 

  据悉,2017年以来,全省检察机关全面履行各项检察职能,为全省经济社会发展提供了有力司法保障。全年共批捕各类刑事犯罪嫌疑人130879人,起诉160648人,有力保障平安广东建设;加强法律监督,维护社会公平正义。共监督立案804件,监督撤案1150件,追加逮捕2741人,追加起诉2367人,对认为确有错误的裁判,提出刑事抗诉426件,提出民事行政抗诉286件;保持对贪腐犯罪高压态势,依法查办职务犯罪3376人,其中厅级干部41人,挽回经济损失6.12亿元;积极推进司法改革,遴选5718名员额制检察官,组建4295个办案组织,全力配合做好转隶等工作,全省检察机关共转隶编制3341名。全面开展检察机关提起公益诉讼工作,2015年7月试点以来,办理公益诉讼案件1432件,数量位居全国前列。 

版权所有:广东省人民检察院
地址:广东省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510000
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号 点击率 Dream Weaver Hit Counter