手机细览 中山检察:深中通道通车!“桥”见跨区域检察协作
今天是:
News GDPP
当前位置:首页>新闻中心>基层传真
中山检察:深中通道通车!“桥”见跨区域检察协作
时间:  作者:  新闻来源:阳光检务网  【字号: | |

近日,横跨伶仃洋的世界级工程深中通道正式建成通车,将珠江口东西两岸连为一体,深刻影响粤港澳大湾区的区域发展格局。

“深中通道架起了东西城市群融合发展之桥,跨区域检察协作之桥也在同步构建。”广东省中山市人民检察院副检察长李原介绍道,深圳与中山积极探索协作,共同服务珠江口东西两岸融合发展。

2022年以来,中山检察机关深入贯彻落实省委、市委决策部署,充分发挥检察职能作用,为全面实施《中山市建设广东省珠江口东西两岸融合发展改革创新实验区实施方案》,扎实推进珠江口东西两岸融合发展提供优质的法律服务和司法保障,更好地服务全省改革发展大局。


坚持理念先行

积极推动跨区域交流协作


“法律职业共同体同堂培训平台,有助于我们凝聚共识、加强协作,共同进步,为打造优质的大湾区法治环境发挥独特作用。”深圳前海蛇口自贸区人民检察院第一检察部一级检察官欧阳山在会后接受采访时说道。


2023年2月22日,中山市检察院举办中山市法律职业共同体同堂培训暨湾区检察联学活动。


理念是行动的先导。中山检察机关积极探索跨区域跨系统同堂培训,2023年成功举办中山市法律职业共同体同堂培训暨湾区检察联学第一课,邀请市委政法委、法院、公安、司法行政、律协等单位代表及广州、深圳、珠海、佛山、东莞等湾区检察同行600余人参加,着力促推司法理念相互融通、专业研究良性互动,以“同堂培训”促“同频共振”,推动法律职业共同体奏响法治建设“协奏曲”。

“除了专门举办的学习交流活动,中山检察机关还注重强化检察业务深度协作。”李原介绍道,中山检察机关在服务营造一流法治化营商环境、社会治理一体化和数字检察等方面积极与湾区其他地市检察机关互学互鉴、共建共享。2023年3月,中山市检察院与珠海市人民检察院、江门市人民检察院联合签署公益诉讼区域协作意见,加强生态环境和资源保护领域检察公益诉讼协作。同年,中山与深圳检察机关、深圳市水务部门就完善水务领域检察公益诉讼协作机制进行深入探讨。


注重机制建设

夯实协同履职基础


为有序开展跨区域检察协作,深中两地检察机关共同谋划开展一系列的机制建设,这其中既有框架设计,也有不同业务条线的具体对接。


2024年2月22日,深圳与中山两地检察机关联合签订《关于加强区域协同服务融合发展的合作协议》。


据悉,2024年2月,深圳与中山两地检察机关联签的《关于加强区域协同服务融合发展的合作协议》就属于框架性机制建设。该协议着力构建协力服务粤港澳大湾区融合发展的检察协作机制,在前期协作基础之上,聚焦优化营商环境、保护知识产权创新、守护绿色生态、深化社会治理、保障社会民生等重点领域,就合作范围、工作程序和联络机制等事项作出规范。

2023年4月,中山市第一市区人民检察院与省内13个基层检察院联合会签《关于加强未成年人检察异地协作的工作意见》,从线索移送、协作调查取证、协作附条件不起诉帮教等12个方面建立工作机制,进一步加强14地检察机关在未检领域的统筹协调与配合,以高质量的区域联动长效保护未成年人健康成长。



2023年12月19日,中山检察机关联合湾区八市检察机关联签《粤港澳大湾区海上跨境走私犯罪检察协作机制框架协议》。

中山市检察院还于2023年12月与大湾区八市检察机关联签了大湾区海上跨境走私检察协作机制框架协议,就规范异地检察办案协作、统一执法司法尺度、开发共享大数据法律监督平台等五个方面的协作内容作出具体规定,凝聚大湾区检察机关惩治海上跨境走私犯罪工作合力。


四大检察实践协同

凝聚两地检察履职合力


2022年9月,中山市检察院对中山市某电器有限公司及其法定代表人陈某某生产销售伪劣产品案进行合规验收考察,多次到企业所在地检察合规整改情况。

2023年3月,深圳市光明区人民检察院参考中山市检察院验收考察报告,依法对涉案企业及法定代表人不起诉。

这样的例子还有很多。深中两地检察机关针对跨区域犯罪案件,尤其是企业合规案件,协同开展涉案企业合规考察,通过加强沟通联络、实地开展调查等方式,合力破解异地社会调查、监督考察等难题,能动履职助力民营企业健康发展。

不仅是护航企业健康发展,深中两地检察机关在相关工作机制建立后,各业务条线都积极对接,共同在日常履职中联合探索跨区域案件办理模式,为大湾区检察机关司法协同提供实践样本。

2023年8月,深圳检察机关与中山检察机关结合公益诉讼案件办理,协同推动粤港澳大湾区建筑垃圾跨区域转运行业整治,合力保护粤港澳大湾区高品质生态环境建设。

2024年4月至6月期间,深中两地检察机关就一起跨区域系列非法集资诈骗案开展协作办案,中山市两级检察院刑事检察部门梳理辖区内的涉案财物,协助深圳市罗湖区人民法院、深圳市罗湖区人民检察院顺利开展涉案财产统一处置。


2024年6月20日,深中两地检察机关民事检察部门举行民事检察跨区域检察官视频联席会议。


2024年6月,深中两地检察机关民事检察部门选取两地涉企业和涉民生的典型案例,召开民事检察跨区域检察官视频联席会议,共同研究疑难复杂案件,为地方经济社会高质量发展和民生福祉保护提供更有力司法保障。

近日,中山市检察院刑事检察部门牵头对2023年6月至2024年4月发生的生态环境损害赔偿线索进行了筛查梳理,下一步拟联合深圳市人民检察院联合开展破坏环境资源犯罪专项立案监督。

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
版权所有:广东省人民检察院
地址:广东省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510623
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号