手机细览 梅州兴宁:群策群力,齐抓共管
今天是:
投稿平台
当前位置:首页>新闻中心>基层传真
梅州兴宁:群策群力,齐抓共管
时间:2018-07-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

——兴宁市召开“两法衔接”暨公益诉讼工作联席会议

  6月28日上午,兴宁市“两法衔接”暨公益诉讼工作联席会议在兴宁市院召开。兴宁市人大常委会党组书记、主任何建元,兴宁市委常委、政法委书记温启龙出席会议并作讲话,该院在家班子、相关科室负责人以及该市监察委、人民法院、环境保护局、国土资源局、林业局、工商和质量技术监督局、食品药品监督管理局、市财政局等“两法衔接”信息共享平台33家成员单位的负责同志参加了联席会议,共同谋划行政执法与刑事司法衔接工作及公益诉讼工作,献计献策服务和保障美丽兴宁建设。

  会上,兴宁市院李炎飞副检察长通报了该市“两法衔接”工作情况,指出其中存在的主要问题并提出整改措施,罗梅辉副检察长传达了兴宁市人大常委会通过的《关于加强检察机关开展公益诉讼工作的决定》。该市环境保护局、市国土资源局、市林业局、市工商和质量技术监督局、市食品药品监督管理局等单位负责同志结合工作职责和实际作了发言,分析开展“两法衔接”和公益诉讼工作中存在的困难和问题,提出意见建议。兴宁市院李培军检察长汇报了该院公益诉讼工作的开展情况,就进一步做好“两法衔接”和公益诉讼工作提出三点建议:一是进一步加强对“两法衔接”和公益诉讼制度的了解并加以重视,提高依法行政的能力和水平;二是紧贴人民群众需求开展公益诉讼工作,实现双赢多赢共赢的最大成效;三是打造准确高效的“两法衔接”信息共享平台,共同筑牢公益的司法保护屏障。

温启龙常委在讲话中对做好下一步两法衔接和公益诉讼工作提了四点要求:一是提高政治站位,深刻认识两法衔接和公益诉讼工作的重大意义;二是强化责任担当,检察机关应积极履行法律赋予的职责;三是加强协作配合,共同推动公益诉讼制度落实落地;四是注重平衡协调,厘清发展与公益诉讼制度的关系。

  何建元主任在讲话中肯定了该院在开展“两法衔接”和公益诉讼工作中所取得的成效,要求各部门要积极履职,协同推进公益诉讼在兴宁大地结出丰硕成果。一是进一步统一思想、提高认识,切实增强开展好“两法衔接”和公益诉讼工作的责任感、紧迫感。市检察院要全面履行法律赋予的职责,更好地加强公益保护、促进法治政府建设。全市各级各部门要切实增强依法行政、接受监督意识,深入推进“两法衔接”和公益诉讼工作,不折不扣地落实党中央的决策部署。二是进一步准确把握工作重点,努力实现检察机关法律监督的政治效果、法律效果和社会效果有机统一。要紧紧围绕市委中心工作,在大局中科学谋划深化“两法衔接”平台建设和全面开展提起公益诉讼工作,集中力量办好生态环境和资源保护、食品药品安全等领域侵害众多消费者合法权益的违法案件。三是进一步加强组织协调,形成保护公益的强大合力。一方面要大力做好公益诉讼工作宣传和舆论引导工作,通过形式多样的宣传方式,扩大检察机关提起公益诉讼制度的知晓度和支持度,引导群众关注维护公共利益。另一方面充分发挥联席会议机制,强化沟通协作,形成积极稳妥推进两法衔接和公益诉讼工作的合力,共同推动问题解决。

版权所有:广东省人民检察院
地址:广东省广州市珠江新城华强路6号 邮编:510000
技术支持:
正义网 京ICP备10217144-1号 点击率 Dream Weaver Hit Counter